Pflege von Damastmessern

Damastmesser sind robust. Damit man im Umgang mit den schönen Damastmessern lange Freude hat, sollte man dennoch eine gewisse Pflege und Lagerung einhalten.

Reinigung

Oft wird behauptet, dass Küchenmesser generell nicht in die Spülmaschine zur Reinigung gehören. Stattdessen soll das Messer mit der Hand, ein bisschen Spülmittel und warmen Wasser abgewaschen werden. Wir erklären warum das so ist.
Zuerst eine kleine Tabelle um die zwei Arten des Spülvorgangs physikalisch zu vergleichen.

HandSpülmaschine
Temperatur °Cca. 30-35ca. 65
Einwirkdauer in Minuten<1 Minuteca. 60-90
Spülmittel in Grammca. 1gca. 15g

Wie wir in der Tabelle erkennen können, sind die Parameter der Handwäsche und der Spülmaschine stark differenziert. Die Einwirkzeit, Temperatur sowie verwendete Chemikalien sind bei der Spülmaschinenwäsche um ein vielfaches höher. Das liegt zum einen daran, dass bei der Spülmaschinenwäsche keine mechanische Reinigung wie bei der Handwäsche stattfindet. Dies kompensiert die Spülmaschine mit den erhöhten Parametern und dem aggressiveren Spülmittel.

Einige Damastmesser bestehen aus Naturholzgriffen. Diese vertragen die Spülmaschinenwäsche nicht. Das Holz in der Spülmaschine wird auf dauer blass, stumpf und porös. Selbst Kunstoffgriffe die als „Spülmaschinenfest“ deklariert sind können auf Dauer durch die Spülmaschine ihre Struktur verändern.

Die Damastmesserklinge wird nach dem Fertigungsprozess in einem Säurebad geätzt. Dabei entsteht die schöne Maserung auf der Klinge. Wird nun die Klinge permanent in der Spülmaschine gereinigt, so kann die Ätzung verblassen und die schöne Musterung ist nicht mehr so gut erkennbar.
Je nach Klingenmaterial ist eine Klinge auf Feuchtigkeit und aggressive Flüssigkeiten wie z.B. (Fruchtsäuren und Reiniger) weniger oder höher empfindlich.

Beim Papierstahl z.B. handelt es sich um einen sehr harten, perfekt schneidenden Stahl. Die harte Mittelschicht besitzt einen hohen Kohlenstoffanteil. Dadurch korrodieren die Stähle aber leichter. In der Spülmaschine, in der ein reaktionsfreudiges Gemisch aus hoher Temperatur, starkem, aggressiven Reiniger sowie eine lange Einwirkzeit vorliegt, nimmt dieser Stahl besonders an der dünnen Schneide, Schaden.
Deshalb gehören Damastmesser NICHT in die Spülmaschine, sondern sind dirket nach Gebrauch mit der Hand zu waschen.

Damastmesser immer mit der Hand waschen!
Stähle wie AUS-8, VG-10, VG MAX oder der Spezialklingenstahl von WMF müssen nach dem Gebrauch und dem Waschen nicht gepflegt werden. Anders ist es bei den japanischen Papierstählen. Dort müssen die Klingen nach dem Waschvorgang mit z.B. Kamillenöl eingeölt werden. Ansonsten rostet die Klinge.

Kamelienöl wird in Japan hergestellt und dort auch traditionell zur Konservierung von Messerklingen und auch deren Holzgriffe verwendet. Da das Öl „Lebensmittelecht“ ist, muss das Damastmesser vor Gebrauch nicht gereinigt werden.

 

Nachschleifen

Wer noch keine Erfahrung mit dem Schleifen eines Küchenmessers hat, kann die stumpfen Damastmesser erstmal zu einem professionellen „Schleifer“ geben. Dabei kann per Post ganz bequem das Damastmesser zu einem Online- Schleifservice geschickt werden. Dort wird dann das Damastmesser umgehend auf eine perfekte Schärfe mit einem exakt gleichmäßigen Winkel geschliffen. Anschließend bekommen Sie Ihr Damastmesser dirket per Post wieder nach Hause.

Wenn Sie das Damastmesser selber schleifen wollen, gibt es nachfolgende Möglichkeiten:

Schärfstation

Die wohl einfachste Methode ohne Übung und Kenntnisse ist das Schleifen mittels einer Schärfestation. Hier wird das Messer durch eine V-Winklige Scheide mit zwei Schleifmedien meist aus Industriediamant gezogen. Der Anwender muss das Messer nur mit leichtem Druck mehrmals durch die Scheide ziehen, bis das Messer wieder scharf ist.

Mit dieser Methode bekommt man das Messer aber nicht so scharf, wie wenn es per Hand geschliffen wird. Wir raten von billigen Schleifstationen ab, da sich diese in der Praxis nicht bewährt haben und die Schneide zerstören können.

Wetzstein

Das Messer mit einem Schleifstein erfordert Übung. Dazu sollte erstmal ein Billigmesser zum Üben hergenommen werden, damit man bei unsachgemäßer Anwendung die Klinge nicht beschädigt oder verkratzt.


Es gibt verschiedene Körnungen mit der das Messer erst Vorgeschliffen und dann Nachgeschliffen werden sollte. Zum Grobschleifen dienen Körnungen von etwa 200 bis 400. Danach sollte ein Stein mit einer mittleren Körnung von 800 bis 1000 verwendet werden. Als Feinschliff dann die Körnungen 3000 bis 4000. Zum Schluss kann man noch eine sehr feine Körnung für den Polierschliff von 6000 bis 10000 hernehmen.
Mit diesem Verfahren wird die Schneide bei einer fachmännischen Anwendung sehr scharf.
Wer noch will, kann die Schärfe mit einem Lederriemen vollenden. Aus unserer Sicht aber nicht notwendig.

 

Lagerung

Nach dem Reinigungsprozess kann das Damastmesser an einen Magnetmesserhalter oder in einen Messerblock zur Lagerung gebracht werden. Damastmesser nicht zusammen mit anderem Besteck oder Messer in die Schublade legen. In der Schublade kann die scharfe Klinge mit anderen Utensilien zusammenstoßen und einen Schaden davontragen. Zudem verkratzt die schöne Damastklinge.

 

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