Es gibt unzählige Messerformen für das Schneiden, Schälen, Filetieren… Welche aber sind wirklich wichtig und decken die meisten Bereiche ab? Wir haben Ihnen nachfolgend die wichtigsten 3 Damastmesserformen aufgelistet und ausführlich erklärt.

 

Kochmesser

Das wichtigste Damastmesser für die Küche ist ein Kochmesser. Dieses Kochmesser stellt sozusagen das „Basic Schnittwerkzeug“ in der Küche dar.

Ein Kochmesser ist für große Schneidearbeiten z.B. von Fleisch, Geflügel, Fisch sowie großem Gemüse einsetzbar. Es eignet sich aber genauso gut für feine Schnippelein wie z.B. von Kräutern oder Knoblauch. Das Kochmesser deckt also einen großen Einsatzbereich in der Küche ab.

Unter den Kochmessern unterscheiden wir grundsätzlich zwei Typen:

  • Das europäische Kochmesser
  • Das japanische Santoku

Der größte Unterschied zwischen diesen zwei Damastmesserarten ist die Geometrie.

Das europäische Kochmesser hat eine spitzere Klingenform und eine geschwungenere Schneide. Grundsätzlich lassen sich mit beiden Damastmessern die beschriebenen Arbeiten ausführen.

Die europäische Damastmesserform eignet sich auf Grund der etwas spitzeren Klinge zum Schneiden von Fleisch. Bei überwiegender Verarbeitung von Gemüse ist das Santoku vorteilhafter. Durch die durchgehend breitere Klinge lässt sich mehr geschnippeltes Kochgut auf die Klinge aufnehmen und Beispielsweise in einen Topf geben.

Wer sich das Leben beim Schneiden in der Küche noch weiter erleichtern möchte, sollte sich die nachfolgenden zwei Messertypen zulegen:

  • Allzweck- oder Officemesser
  • Brotmesser

 

Allzweck- oder Officemesser

Ein Allzweck- oder Officemesser ist um einiges kleiner als ein Kochmesser. Damit lassen sich kleine Schnippelarbeiten viel leichter ausführen als mit dem oben genannten Kochmesser. Das liegt zum einen am Gewicht. Ein Officemesser wiegt etwa nur ein Viertel im Gegensatz zu einem Kochmesser. Dadurch können Schneidearbeiten schneller und präziser ausgeführt werden. Nachfolgend der optische Vergleich. Links das kleine Officemesser und rechts ein japanisches Santoku Kochmesser.

 

Brotmesser

Ein weiteres sehr praktisches und hilfreiches Damastmesser ist das Brotmesser. Die gezackte Klinge ermöglicht auch bei einer sehr harten Kruste ein einfaches Abschneiden der Brotscheibe. Der Schnitt erfolgt ohne viel Kraftaufwand. Wird solch ein Brot mit einem herkömlichen Küchenmesser geschnitten, muss gerade bei der Kruste viel Druck aufgewendet werden um die Brotscheibe abzuschneiden. Hierbei kann die Klinge von der Kruste abrutschen und die Hand ernsthaft verletzen.

Ein Brotmesser kann aber auch sehr gut zum Schneiden von Gemüse wie z.B. Tomaten hergenommen werden. Der gezackte Schliff durchdringt die Tomatenhaut spielend ohne Druck.

 

Fazit:

Wer tägliche Freude beim Kochen erfahren möchte, ist mit den oben genannten Damastmessertypen ideal ausgestattet. Es ist sinnvoll Damastmesser mit einer hohen Qualität zu erwerben, da diese einen oft ein ganzes Leben lang begleiten. Es muss aber nicht das teuerste Damastmesser sein. Schon in der Preisklasse um die 50-100€ gibt es hochwertige Damastmesser mit einer guten Verarbeitung und einer schönen Optik.

 

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